24.02.2019, von Marc Kulisch

Jahresabschlußdienst 2018 traditionell am letzten Freitag im Februar des neuen Jahres

Traditionell fand am Freitag den 22.2.19 beim THW in Lehrte der Jahresabschlussdienst 2018 am letzten Freitag im Februar statt. Erneut konnten gewichtige Vertreter aus Politik, Wirtschaft und befreundeten Organisationen begrüßt werden. So freuten sich die Lehrter Helfer mit der Bundestagsabgeordneten und Parlamentarischen Staatssekräterin Fr.Dr.Flachsbarth erneut eine treue THW Partnerin begrüßen zu dürfen. Fr.Dr.Flachsbarth berichtete von der Zusammenarbeit des THW mit dem Entwicklungshilfe Ministerium. Bürgermeister Sidortschuk überbrachte das Grußwort der Stadt Lehrte an „sein THW“ wenn auch der Ortsverband zusätzlich für die Gemeinden Sehnde und Uetze unterstützend zuständig ist. Er thematisierte die aktuell bei den Feuerwehren aufkommende Problematik von Dekontamination von Einsatzausstattung nach abgeschlossenen Einsätzen. Für den Rat der Stadt Lehrte sprachen Herr Dr.Deneke-Jöhrens und Herr Dr.Bodo Wiechmann. Der scheidende Geschäftsführer der Stadtwerke Lehrte Rainer Eberth hielt eine eindrucksvolle Rede, er beschrieb wie er als junger Ingenieur die Auswirkungen eines Orkanes in Norddeutschland erlebte. Er zeigte sich tief beeindruckt vom Können und der Motivation der Ihn damals unterstützenden THW Kräfte. Der Ortsbeauftragte ließ es sich nicht nehmen Herrn Eberth für seine fortwährende Unterstützung der Lehrter Hilfsorganisationen und der Feuerwehren herzlich zu danken. Für seinen wohlverdienten Ruhestand an der Ostsee wurde ein gut gefüllter THW Leinensack u.a mit THW Büchern für die Enkel übergeben. Dem Nachfolger Herr Björn Sommerburg wurde die THW Plakette als Dank an Firmen übergeben die das THW fördern. Möge diese Plakette einen würdigen Platz am neuen Verwaltungsgebäude finden. Der Ortsbeauftragte Marc Oliver Kulisch zog eine weitestgehend positive Bilanz des Jahres 2018 der bemerkenswerte Zugang von drei neuen Einsatzfahrzeugen für die Fachgruppe Führung und Kommunikation sowie eine deutliche Zunahme der Einsatz und Dienststunden auf 25 494 Stunden. Hierbei waren insbesondere der mehrwöchigen Einsatz beim Moorbrand in Meppen, bei dem die Lehrter THW Helfer zu den ersten aber auch zu den letzten an der Einsatzstelle gehörten, zu erwähnen. Eine Woche im August brachte gleich drei Einsätze im Rahmen der Sturmschäden mit sich. Eine Herausforderung besteht aus seiner Sicht in der noch nicht rund laufenden Geräte und Ausstattungsüberprüfung zusammen mit den hauptamtlichen Kräften. Der Zugführer des Technischen Zuges Adrian Fairbairn zog ebenfalls eine kritische Bilanz im Hinblick auf die Problematik der Geräte und Ausstattungsüberprüfung. Der Stv.Leiter der Fachgruppe Führung und Kommunikation Mirko Paland erläutert die Wichtigkeit von Kommunikation am Beispiel des Großeinsatzes in Meppen wo sofort die Handynetze zusammenbrachen. Er konnte dann gleich am Rednerpult verweilen und ebenfalls in Vertretung für die Jugendgruppe launisch vom Seifenkistenrennen und der Teilnahme am Reservistentag mit dem THW Kletterturm berichten. Im Anschluss an weitere Grußworte der Lehrter Feuerwehren und Hilfsorganisationen vertreten durch Andreas Klingenberg vom DRK Lehrte wurden langgediente Helfer mit Urkunden für langjährige Zugehörigkeit geehrt. Thomas Ehmer 10Jahre ,Jutta Plate 20, Miriam Herrmann und Geburtstagskind Martin Ulrich 25, Torsten Otte und Mirko Paland 30 sowie Jürgen Hollender mit 40jähriger Mitgliedschaft . Mit Alina Ralle und Yannik Nelke erhielten zwei verdiente Mitglieder der Fachgruppe Führung und Kommunikation das THW Helferzeichen in Gold überreicht. Beide waren ebenfalls beim Moorbrand in Meppen im Einsatz und waren von der Zusammenarbeit mit den dortigen Zivilangestellten der Wehrtechnischen Dienststelle nicht wirklich begeistert. Mit Jan Feldkötter freute sich Ortsbeauftragter Marc Kulisch einen neuen Stellvertreter vorstellen zu können. Als neue Ausbildungsbeauftragte wurde Tabea Vidril und Ihr Ehemann Sebastian als Schirrmeister berufen. Mit guten Gesprächen und der Vorabeinladung für ein THW Sommerfest klang der Abend gemütlich aus die Unterkunft wurde um 2:19 abgeschlossen.

• Jan Feldkötter wird vom Leiter der Regionalstelle Hannover in Vertretung der Landesbeauftragten Fr.Lackner zum stellvertretenden Ortsbeauftragten berufen.vlnr Jan Feldkötter, OB Kulisch,Ltr.Rst.Isaak

Suchen Sie hier nach einer aktuellen Mitteilung: