Fachberater (FB)

Dienststellungskennzeichen des Fachberaters

Der Fachberater vertritt die Interessen des THW auf verschiedenen Ebenen der Führungs- und Koordinierungs-Struktur von Anforderern / Bedarfsträgern.

Er berät Einsatzleiter, -leitungen und Stäbe über das Spektrum und Leistungsvermögen von THW-Einheiten, die Einsatztaktik, Führungsstruktur und insbesondere über die modulare Zusammenstellung von THW-Potenzial für den konkreten Einsatzbedarf.

Außerhalb von Einsätzen hält er Verbindung zu Führungspersonal und -stellen Dritter, unterstützt die Einsatzvorbereitung und tauscht Erfahrungen aus.

In vorbereiteten, fest definierten Führungsstäben/-gremien sollte er ständiges Mitglied sein, bei deren Ausbildungen und Übungen mitwirken und im Einsatzfall automatisch hinzugezogen werden.

Bei ad hoc zusammengestellten Führungsstäben/-gremien kann der Fachberater vom Leiter angefordert werden.

Fachberater beim THW Lehrte

THW Fachberater Volker Böhnke